梅干しの塩分は高血圧を悪化させる?

く塩分高めの食事は高血圧になると言われていますが、
実はこれ明確な理由が解明されていません。

「いやいやみんな塩分取ると高血圧って言うじゃん。」

ちょっと待って下さい。常識が真実かどうか?
鵜呑みにする前に、それはあなた自身の体験として、
真実かどうか?確認してみてください。

ちなみに僕は毎日レモン水(レモン丸ごと
一個絞った汁とヒマラヤ岩塩小さじ一杯を
エビアンで割る。)を飲んでいますが。

毎日絶好調です。血圧はむしろ少し低い時すらあります。

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仮説として言われているのは

大量生産されている塩は
精製塩といって人工的に作られているものでその成分に
偏りがあることが問題があるんじゃないか?ということです。

そもそも天然塩にはナトリウムだけでなく、カリウム、
カルシウムやマグネシウムといったミネラルがバランス
よく含まれている
のに対して精製塩はほとんどナトリウムだけ

だから精製塩を体内にいれていると本能的に体内の
ナトリウム濃度を下げようとして喉が渇いて水を飲む、
すると血圧が上がる。

そして結果的に塩分=高血圧という

不確かな情報がさも常識のように語られています。

個人的には高血圧よりも精製塩の取りすぎや日本人の場合は
特に軟水ばかりになりがちなのでそれによって体内の
ミネラルのバランスが崩れることによる

内臓の機能低下が危険なのでは無いかと感じています。

フランスでは非常に動脈硬化が少ないと言われています。
その理由は、赤ワインが好まれていること、そして
おそらく硬水が常飲されていることも大きいと思います。

フランス人に心筋梗塞が少ないのはなぜ?

硬水は軟水に比べかなり豊富にミネラルが
含まれているので薄味を好むようになります

筆者はエビアン(中硬水)をよく飲みますが、
大体3ヶ月くらいで薄味好きになりました。

母が名古屋人で濃い味付けをしますが、
舌が痛くなる時があるくらいです。

防腐剤入りのサラダを食べると
舌がピリピリして痛いです。

正直自分の舌は正常だと思っています。

人間の身体はバランスが大事

塩分でも糖分でも何かに偏るのは危険なことです。

現代人の口に合うように調理方法が変化していった結果、
塩を良く使うようになり、塩味の食べ物を取り入れると
どうしても喉が渇き、喉が渇いたので水分を取る。

しかし人間の心臓や血管にも体液の許容量はある程度決まっています。

許容量を越えると血管は無理に拡張され、
血圧があがる。これが定説です。

おしっこをすれば血圧は下がりますけどね。

塩分を悪く言うことがありますが、そもそも塩分は体に
なくてはならないものです。結局は『適度な塩分なら良い』
くらいのことしかわかっていないのです。

何度もいいますが、

塩分=高血圧と考えるのは安直です。

紀元前200年前から存在していた梅干し
古代から健康に良いと言い伝えがあり、21世紀の科学でも
健康だといわれているわけです。

物にもよるとは思いますが、お医者さんから
塩分制限がされている場合を除けば、
梅干しは無条件に信頼できる食材
であることは間違いないと思います。

『硬水を飲むと薄味を好むようになる』
のところでもお話したように、ミネラル、
バランスで考えていく必要があります。

塩分が悪いのではなく、

摂取してる塩分に対して、

クエン酸が無いとか、食物繊維が足りてないとか、
消費エネルギーが足りてないことが問題です。
何事もバランスです。

お菓子作りに挑戦したことのある女性なら
よくわかると思いますが、分量をミリ単位で
調整しないとすぐに完成度が失われます。

僕達の身体もそれと同じです。バランス、調和です。

梅干しの話に戻りますが

梅ポリフェノールは梅酒から効率よく摂取できると言われています。
なるべく長期間熟成されていればいるほど良いとのことです。

梅干しの旬

次の動画の歌でもわかるように5月6月7月が旬です。

梅ポリフェノールで考えると先程のような
熟成といった要素が絡んできます。

それはちょっと難しいのでとりあえず置いとくとして、

5年以上保存ができると言いますが、できるだけ旬を狙ったほうが
豊富な栄養を取り入れることができると思います

産地は生産量日本一の和歌山がダントツですが、
群馬や奈良も生産量は少ないですが、良質なものが多いです。

実は国産の表記でも、実は漬けたのが日本というだけで
梅そのものは外国産かもしれない
場合があります。

見分ける方法は大きくわけて3つあって

  • 値段が安過ぎ?
  • 情報が少な過ぎ?
  • 年中販売している?

にYesが多いほど怪しいです。

それと添加物が多いのも低コスト志向に
ありがちなので気を付けたいところです。

夏バテに塩飴や梅干しが効果があると言われています。

理由は発汗によって失われるナトリウムを梅干しで
効率良く補給できるからです。糖分や水分も同時に
摂取したほうがよりバランスが取れて効果抜群
です。

次のページでは、梅干し好きな5人の芸能人を紹介しています。

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